1赞

8回答

2收藏

动作,方法,属性,转移 怎么理解 在什么条件下使用?

CODESYS CODESYS 1775 人阅读 | 8 人回复 | 2022-05-27

请问CODESYS中 这四个POU对象 怎么理解,在什么情况下选用?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回答|共 8 个

timison

老哥,这个我肯定是看过了的,但是没看懂才过来请教的。  详情 回复 发表于 2022-5-29 13:56

huaio

timison 发表于 2022-5-27 17:21
CODESYS帮助文件中有
https://content.helpme-codesys.com/zh-CHS/CODESYS%20Development%20System/_cds_ob ...

老哥,这个我肯定是看过了的,但是没看懂才过来请教的。

timison

huaio 发表于 2022-5-29 13:56
老哥,这个我肯定是看过了的,但是没看懂才过来请教的。

应该是类似于高级编程语言的一些功能吧!当POU为扩展模式时,可以用来继承。

cvlsam

从我个人对此的理解就是:
1、动作可以分配给IEC步或者步动作的,也就是说,当在动作里编程,这些动作可以在步里被调用。
2、方法是可以被动作来调用的。
3、属性用于隐藏一点变量,和高级语言中的属性含义相同。
4、转移就是通过在其中编程供转移条件使用的。

感谢,我试了动作。就像子程序一样,没有发现什么特别的限制。在扫描周期上和普通的程序有什么不同么? 方法的话,看起来像是FUN 。给输入,然后返回一个数据类型。不知道我的理解有没有问题  详情 回复 发表于 2022-6-2 13:49

huaio

cvlsam 发表于 2022-5-30 13:55
从我个人对此的理解就是:
1、动作可以分配给IEC步或者步动作的,也就是说,当在动作里编程,这些动作可以 ...

感谢,我试了动作。就像子程序一样,没有发现什么特别的限制。在扫描周期上和普通的程序有什么不同么?
方法的话,看起来像是FUN 。给输入,然后返回一个数据类型。不知道我的理解有没有问题

yyliveyy

这些功能最重要的功能是做面向对象的编程。属性和方法是对象的最基础特性(某些编程语言把方法也作为属性)。如果不懂面向对象编程,肯定是看不懂这些的作用。
实际上结构化编程算是面向过程到面向对象转变时的过渡体。被抛弃是早晚的事。
但很明显,CoDeSys把面向对象的功能做的烂得一笔。比如:很多声明竟然不能靠写代码的方式实现;不能进行简单的链式编程;没有集合和泛型(估计以后好多年都不会有);类似于泛型集合的功能竟然只能在IN_OUT里面定义(可能跟实现机制有关系) 等。当然,还有一个非常关键的是,既然都搞面向对象了,竟然没把地址抽出 。不伦不类啊!

谢谢,虽然很多概念不懂,但大概理解啥意思了。  详情 回复 发表于 2022-6-13 09:39

huaio

yyliveyy 发表于 2022-6-11 15:56
这些功能最重要的功能是做面向对象的编程。属性和方法是对象的最基础特性(某些编程语言把方法也作为属性) ...

谢谢,虽然很多概念不懂,但大概理解啥意思了。

nihaowei